В ДОУ функционируют специальные помещения: Все помещения оборудованы в соответствии с их функциональным назначением и соблюдением санитарно – гигиенических требований. В МДОУ соблюдается санитарно – гигиенический режим. Ведётся постоянный контроль за выполнением графика генеральных уборок и соблюдением санитарно – гигиенических норм на группах.
В МБДОУ оборудованы помещения для 9групп детей различного возраста. Групповые помещения имеют отдельные спальни, санузлы, приёмные комнаты, буфетные. Образовательная предметно-развивающая среда в группах организована в соответствии с ФГОС ДОУ с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Материально-техническое обеспечение воспитательно - образовательного процесса по освоению основной общеобразовательной программы дошкольного образования ориентировано на использование адекватных возрасту форм работы с детьми, организацию разнообразной детской деятельности, эффективную и безопасную организацию совместной деятельности педагогов и детей и самостоятельной деятельности детей. Оснащение территории МБДОУ: Территория учреждения по периметру ограждена забором высотой 2 м. и полосой зеленых насаждений. Зона игровой территории включает в себя групповые площадки - индивидуальные для каждой группы. На площадках установлено стационарное игровое оборудование - малые архитектурные формы, соответствующие возрасту детей, песочницы. В наличии спортивная площадка. Игровое оборудование и постройки обеспечивают безопасность жизнедеятельности воспитанников и сотрудников. Соблюдаются правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Библиотека учебно-методических материалов расположена в методическом кабинете МБДОУ. Книжный фонд включает в себя: В каждой групповой комнате имеются центры книги, в которых располагается библиотека разных жанров и направлений соответственно возрасту детей.
Спортивный зал Для реализации физкультурно-оздоровительных задач в МБДОУ создана здоровьесберегающая среда для детей дошкольного возраста: физкультурный зал, центры движения в группах, спортивная площадка на прилегающей территории. Оборудование: Маты, различные мячи (разного диаметра), массажные дорожки, батуты круглые, гимнастические палки, скакалки, гимнастическая стенка, обручи, гантели, кольцеброс, фитболы, корзины для метания мячей, канат, флажки, музыкальный центр, баскетбольное кольцо, волейбольная сетка, детские тренажеры и др.. На спортивном участке уличное спортивное оборудование для развития физических качеств детей дошкольного возраста.
Организация и условия питания в детском саду Период дошкольного возраста характеризуется наиболее интенсивным ростом организма, бурным течением обменных процессов, что в свою очередь требует достаточного поступления пищевых веществ в организм ребенка. В ДОУ имеется пароконвектомат, тестомес, миксер, картофелечистка, УКМ. Возможности УКМ практически безграничны от нарезки овощей соломкой до нарезки кубиками. Насадки к машине обеспечивают взбивание массы для приготовления суфле, бисквитов Тестомес и расстоечный шкаф обеспечивают необходимые условия для приготовления любого теста. Пароконвектомат не только готовит на пару, запекает, он контролирует температуру внутри запеканок, котлет. На случай отключения горячего водоснабжения пищеблок оснащен водонагревателем, что становится немаловажным при плановых отключениях. С целью создания оптимальной температуры хранения продуктов питания склады пищевых продуктов оснащены кондиционером ,гигрометрами. . С целью контроля качества готовых блюд детским садом заключен договор с пищевой лабораторией. Представленные в программе 1С – Дошкольное питание, технологические карты дают возможность калькулятору составлять меню исходя из потребностей детского организма. В рамках повышения поварского мастерства постоянно на базах дошкольных учреждений города проходят практические семинары по приготовлению разных блюд. Наши повара оттачивают свое мастерство и переносят его на свою работу. Аналогично, повышает свою квалификацию калькулятор, в рамках обучающих семинаров проводит занятия технолог департамента образования. Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии, ежегодно проводится оценка его работоспособности. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, мытье окон и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений. Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и члены бракеражной комиссии. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C. При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила: - обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей; - для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15 °C. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом. Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения. Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержатся в чистоте и не используются для перевозки людей и непродовольственных товаров. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока. Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах, непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего и бракеражную комиссию ДОУ.
Информация об условиях для оказания первичной медико-санитарной помощи в МБДОУ: Место оказания первичной медико-санитарной помощи - медицинский блок, расположенный в МБДОУ «ДСОВ №88» муниципального образования г. Братска на первом этаже здания. Медицинское обслуживание (лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-38 0041785 от 22 ноября 2019 год) осуществляется медицинскими работниками ОГАУЗ "БГБ №3" по договору о совместной деятельности. В медицинский блок входит: медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор, санитарная комната. В целях обеспечения охраны здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:
В МБДОУ имеется доступ к сети Интернет по оптоволоконному каналу связи. К сети подключены 100% компьютеров ДОУ. Доступ воспитанников к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям: не предусмотрено. Перечень собственных образовательных и информационных ресурсов: не предусмотрено. Перечень сторонних электронных образовательных и информационных ресурсов: не предусмотрено.
Деятельность коллектива ДОУ направлена на осуществление комплекса мероприятий для обеспечения безопасного пребывания детей, сотрудников, родителей в детском саду. Обеспечение комплексной безопасности в ДОО включает в себя: Во исполнение законодательства в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности разработан Паспорт антитеррористической защищенности. В целях антитеррористической защищенности введен пропускной режим с регистрацией в журнале, а также на территории ДОУ установлено видеонаблюдение. Территория по всему периметру ограждена металлическим забором. Регулярно проводятся инструктажи с сотрудниками по повышению антитеррористической безопасности, учебно-тренировочные мероприятия по вопросам безопасности; имеется в наличии знаки дорожного движения при подъезде к ДОУ; территория освещена. Здание оборудовано аварийным освещением эвакуационных путей, автоматической системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В достаточном объеме имеются первичные средства пожаротушения - огнетушители. Входные и эвакуационные двери - металлические и деревянные. Ведется контроль за безопасностью используемого в образовательном процессе оборудования, приборов, технических и наглядных средств обучения; за санитарно-гигиеническим состоянием групповых, спортивного зала, а также пищеблока в соответствии с требованиями норм и правил безопасности жизнедеятельности. Контроль и обеспечение безопасности учреждения, участков и прилегающей территории с целью своевременного обнаружения и предотвращения опасных предметов и ситуации осуществляется дворником и сторожами с отметкой в журнале регистрации осмотра территории. Проводятся мероприятия по профилактике детского травматизма: оборудование, расположенное на территории (малые формы, физкультурные пособия и др.) дважды в год осматривается на предмет нахождения его в исправном состоянии с составлением акта; мебель и другое оборудование закреплено, используется без острых углов, гвоздей, шероховатостей, выступающих болтов; в весенне-осенний период проводится декоративная обрезка кустарников, в зимний период проводится очистка от снега и сосулек крыш всех построек, дорожек, посыпка песком.Информация о наличии оборудованных учебных кабинетах
Информация об объектах для проведения практических занятий, средств обучения и воспитания
Информация о библиотеке(ах)
Информация об объектах спорта
Информация об условиях питания воспитанников
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом по нормам, установленным законодательством.
В детском саду установлено 4-х разовое питание. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню. Меню составляется калькулятором в автоматизированном режиме, с учетом рекомендаций медицинской сестры и технологом департамента образования города Братска. Автоматизация составления перспективного и фактического меню позволяет вести расчет и контроль за стоимостью питания ,в реальном режиме видеть натуральное потребление по продуктовым группам, отслеживать фактическую энергетическую ценность рациона. Возможности программы позволяют избегать повтора блюд, увеличивать их разнообразие, а возможности технологического оборудования пищеблока позволяют готовить блюда на пару, разнообразные суфле и пудинги, бисквиты и другие очень вкусные и полезные для ребенка блюда.Информация об условиях охраны здоровья воспитанников
Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям и электронным ресурсам
Информация об условиях, обеспечивающих безопасность воспитанников во время пребывания в ДОУ
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Просмотров: 1432